お知らせ

桑の実摘み&ジャム作り かいこ〜んプロジェクト⑧

大醐:桑の実摘み&ジャム作り かいこ〜んプロジェクト⑧

2025.06.12

記事一覧

毎月おこなっている「犬山かいこ〜んプロジェクト」
この時期に行うのは桑の実(マルベリー)狩りです。
-

-
桑の実は収穫時期が限られていて、5月下旬から6月下旬が収穫のピークとなります。

完熟した実は非常に柔らかく、雨に当たったり、鳥に食べられたりするとすぐに傷んでしまいます。
そして生のままでは日持ちしないため、収穫後はすぐに食べるか、ジャムや果実酒などに加工する必要があります。
-

-
そこで収穫を行なったあと、
開墾地から車で10分程の所にある施設の調理室をレンタルし、
ジャム作りをおこないました。

 


△桑の実で手があざやかな紫に!

-
収穫した桑の実の中でも完熟で大粒なものを中心にジャムに。この甘くて美味しいジャムは7月の茶摘みイベントでおやつにするかき氷にかけて、皆さんに楽しんでもらう予定です!

そして今回は桑の染め物体験も行いました。
-

-
写真は、桑の実や桑の枝で染めた絹屋の商品。
-

-
黄色のものは桑の枝で染めたもの。
紫色のものは桑の実で染めたものになります。
-

-

こんな優しい色に染まってくれました。

色は時間をかけると濃くなっていきます。
茶色のものは黄色(桑の枝で染めたもの)が濃くなったものです。
色ムラも自然ならではのもの。

貴重な体験でした。

-
犬山かいこ〜んプロジェクト
「養蚕の文化伝統の復活」×「地域づくり」×「自然と触れ合う」
instagram:@tudotte_inuyama
参加者lineオープンチャット